Buah-buahan Sumber Vitamin C Buah-buahan Sumber Vitamin C | dr. Herbs Buah-buahan Sumber Vitamin C | dr. Herbs

Buah-buahan Sumber Vitamin C

Buah-buahan Sumber Vitamin C
Selama ini kita mengenal sumber vitamin c terbaik adalah jeruk. Padahal banyak buah-buahan yang mengandung vitamin c lebih banyak dibanding jeruk. Diantaranya adalah buah kiwi, pepaya, dan jambu biji. Selain itu ada buah pepaya yang blackcurrent yang mempunyai kandungan vitamin c cukup tinggi.
Fungsi vitamin c bagi tubuh sangatlah penting untuk pembentukan kolagen,meningkatkan sistem kekebalan tubuh,serta membantu penyerapan zat besi. Kekurangan vitamin c di dalam tubuh bisa mengakibatkan beberapa gangguan kesehatan seperti nyeri sendi dan anemia. Sementara kasus kelebihan vitamin c cukup jarang terjadi, karena vitamin ini termasuk jenis yang mudah larut dalam air, sehingga mudah hilang bersama air seni dan keringat.

Nah jika kesulitan menemukan buah jeruk sebagai sumber vitamin c atau bahkan tidak suka dengan buah jeruk, maka buah-buahan ini bisa dijadikan alternative sumber vitamin c.


  • Jambu biji
    Kandungan vitamin c dalam jambu biji hampir 2 kali lipat dari jeruk. Dalam 100 gram buah jambu biji mengandung 108 mg vitamin c. buah jambu biji berkhasiat untuk mengobati gangguan perut seperti diare.
  • Jeruk
    Sebuah jeruk menyediakan 50 sampai 70 mg vitamin c, setara dengan kebutuhan harian vitamin c anda. Jeruk juga merupakan sumber serat, folat, serta antioksidan, vitamin dan mineral lainnya.
  • Apel
    Kandungan vitamin c dalam 100 gram buah apel adalah 5 mg. apel juga kaya akan flavonoid antioksidan yang mengurangi resiko penyakit jantung, stroke dan kanker. Sebuah apel sedang memiliki sekitar 80 kalori.
  • Delima
    Satu buah delima menyediakan 40 persen kebutuhan vitamin c harian anda. Delima juga mengandung folat, serat, kalium, niasin, vitamin a, dan e. antosianidin dalam delima memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, yang menurunkan kolesterol dan tekanan darah, melindungi gigi, mencegah osteoarthritis, Alzheimer, kanker payudara, leukimia, kanker paru dan kanker prostat.
  • Buah kiwi
    Pada berat yang setara buah kiwi mengandung dua kali vitamin c daripada jeruk. Selain banyak mengandung vitamin c, buah kiwi merupakan sumber magnesium, kalium, vitamin a dan e.
  • Buah anggur
    Buah anggur memiliki kandungan vitamin c yang lumayan, yaitu 10,8 mg tiap 100 gramnya. Anggur merah juga mengandung zat besi, kalium, serat dan antioksidan lain yang berlimpah.
  • Stroberi
    Konsumsi harian stroberi membantu anda mengendalikan diabetes tipe 2 dan mencegah penyakit jantung. Stroberri juga merupakan sumber vitamin c dan antioksidan lainnya. Dalam satu porsi buah stroberry 147 gram, mengandung vitamin c sebanyak 86,5 mg.
  • Pepaya
    Pepaya banyak menyediakan banyak vitamin c, folat dan karotenoid. Pepaya merupakan satu-satunya sumber papain, enzim pencernaan alami yang membantu mencerna protein. Dalam 150 gram buah pepaya, mengandung vitamin c sebanyak 90 mg.
  • Alpukat
    Alpukat memiliki lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol. Alpukat juga mengandung zat besi dan vitamin e. sebuah alpukat mengandung 81 kalori, 8 gram lemak dan 3 gram serat.
  • Sirsak
    Sirsak adalah buah yang kaya vitamin dan serat, setengah buah sirsak sudah cukup untuk memenuhi seluruh kebutuhan vitamin c dan setengah kebutuhan serat harian anda. Vitamin c merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperlambat penuaan. Serat sangat baik untuk membantu pencernaan dan detoksifikasi. Sirsak juga mengandung fosfor dan kalsium, dua mineral penting untuk pembentukan massa tulang dan mencegah osteoporosis.
  • Mangga
    Sebutir buah mangga rata-rata mengandung 60 buah milligram vitamin c, yang sama dengan jumlah harian yang disarankan. Antioksidan dalam mangga membantu mencegah arthritis, mempercepat pertumbuhan luka dan sangat baik untuk sistem kekebalan tubuh.
  • Blewah
    Dalam sepotong blewah mengandung 49,2 vitamin c, selain itu blewah juga kaya akan serat dan vitamin a.
  • Tomat
    Tomat adalah sumber vitamin c dan likopen, salah satu karotenoid terkuat yang bertindak sebagai antioksidan. Dalam satu buah tomat ukuran kecil bisa mengandung vitamin c sebanyak 23 mg.
  • Selain buah-buahan diatas, masih banyak buah lagi yang mengandung vitamin c sperti pisang, melon, leci, semangka, nanas, markisa, dan blackcurrent.

0 Response to "Buah-buahan Sumber Vitamin C"

Posting Komentar